Roscón de reyes
Un roscón de reyes perfecto, para el día de reyes o para cualquier ocasión pues siempre está igual de rico.
Se ven muchas recetas de roscón pero con esta
sale simplemente perfecto, textura y sabor exactos para que tu chocolate
o café sean lo máximo. Nos os preocupéis que esta receta casera está
explicada paso a paso para que no haya ninguna duda.
Para la decoración del roscón yo he utilizado
calabaza confitada y azúcar pero podemos jugar con otros ingredientes
como frutos secos, aunque la fruta confitada le da colorido.
Ingredientes:
- Para la masa madre de nuestro roscón de reyes (el fermento previo):
- 90 gr de harina.
- 50 gr de leche
- 2 gr de levadura fresca. (si solo dos gramos)
- Infusión de leche y cítricos:
- 150 ml de leche.
- 1 rama de canela (opcional).
- la piel de un limón (opcional).
- la piel de una naranja (opcional).
- chorro de licor por ejemplo agua de azahar (opcional).
- Para la masa de roscón:
- 140 gr de masa madre preparada anteriormente (fermento previo)
- 120 gr de infusión de leche con cítricos que acabamos de preparar.
- 70 gr de azúcar
- 340 gr de harina de fuerza
- 12 a 15 gr de levadura fresca.
- 60 gr de mantequilla
- 2 huevos.
- 3 cucharaditas de ron (opcional puede ponerse otro licor).
- Ralladura de limón
- Pizca de sal
- Para la decoración:
- Fruta escarchada (opcional)
- Frutos secos (opcional)
- 1 huevo.
- Azúcar para espolvorear.
Receta casera paso a paso de roscón de reyes:
- Empezamos por la base de masa madre o fermento previo :
- Deshacemos con suavidad con los dedos la levadura sobre la harina.
- Le agregamos la leche y amasamos.
- una vez bien mezclado dejamos reposar tapado durante unas tres horas
, o bien dejarlo tapado en la nevera la noche anterior así lo hice yo.
- Ahora vamos a preparar nuestro roscón de reyes empezando por una infusión de leche y cítricos:
- Simplemente ponemos la leche y los ingredientes que queramos en una cazo al fuego.
- Cuando rompa a hervir lo dejamos reposar unos minutos.
- Ahora vamos con la masa del roscón de reyes:
- Agregamos a la harina la masa madre (fermento previo)
- Desmenuzamos con los dedos la levadura fresca y la añadimos
- agregamos también la sal, ralladura, huevos, el licor y la infusión
de leche.( el truco es no incorporar toda la leche, así vamos amasando
hasta obtener la textura que queremos y si necesitamos un poco mas de
líquido se lo echamos).
- Amasamos bien.
- Ahora le agregamos la mantequilla a temperatura ambiente una vez
que esté totalmente integrada y la masa se pegue a los dedos dejamos
reposar 2 o 3 minutos.
- Amasamos 10 minutos más. y luego dejamos reposar tapado durante de hora a hora y media.(hasta que doble su volumen).
- Vamos a formar el roscón esto tiene truco, cogemos la masa
suavemente y le damos un amasado de 5 minutos pero de forma muy suave, y
lo dejamos reposar 2 o 3 minutos.
- Ahora hacemos el roscón podemos hacer un agujero en el centro e ir
separándolo, o mas fácil cogerlo con la mano por el agujero e ir
girándolo como una rueda a modo de correa. y lo ponemos sobre un papel
de horno.
- Una vez estirado es el momento de meter la sorpresa o haba.
- Vamos con la decoración de nuestro rosón de reyes:
- Batimos bien el huevo.
- Pintamos todo el roscón cuidando bien que pintemos toda la superficie y laterales.
- Dejamos reposar según esta en el papel de horno (hasta que doble su volumen unos 45 a 60 minutos).
- Pintamos de huevo nuevamente con cuidado par que nonos quede ninguna
parte por pintar y le ponemos los adornos, en mi caso calabaza
confitada y azúcar espolvoreada.
- Horneamos a 180º (precalentado previamente) durante unos 18 / 20
minutos. cuidado con el huevo se dora mucho si vemos que se dora y
todavía le queda tiempo lo tapamos con papel de aluminio y seguimos
horneando. Sacar del horno y dejar reposar nuestro roscón de reyes perfecto.
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